- Рассеянный склероз
- Рентген при рассеянном склерозе
Рентген при рассеянном склерозе
Рентгенологические исследования
Диагностика рассеянного склероза часто представляется весьма сложной задачей из-за отсутствия специфических клинических, рентгенологических, электрофизиологических и лабораторных признаков в ранних стадиях заболевания.
- Неврологический осмотр - позволяет выявить симптомы заболевания, нарушения чувствительности, а также оценить степень инвалидизации больного.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ).
МРТ является одним из наиболее эффективных современных методов обследования, позволяющих выявить в головном и спинном мозге изменения характерные для рассеянного склероза. Данный метод основан на пульсирующем магнитном поле, вызывающем резонанс ядер водорода, и позволяет получать четкое изображение структур головного и спинного мозга и описать степень их поражения патологическим процессом. Проведение МРТ при рассеянном склерозеобязательно с применением внутривенного контрастирования препаратами гадолиния (магневист и др.), т.к. повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера в зоне активного воспаления приводит к накоплению контраста в очагах демиелинизации.
Очаги демиелинизации ("бляшки") видны на изображениях в Т2 и Т1-режимах. Они имеют характерную форму и локализацию. Размеры очагов, как правило, составляют 1-5 мм, но иногда за счет слияния и отека они достигают 10 мм. "Свежие" очаги имеют неровный, нечеткий контур. Наиболее типичные места локализации очагов - вдоль боковых желудочков (перивентрикулярно), в мозолистом теле. Очаги могут также быть выявлены в стволе мозга, мозжечке или в спинном мозге.
МРТ больному рассеянным склерозом должна проводиться многократно. Это необходимо для того, чтобы следить за тем, как ведет себя заболевание: есть ли признаки его распространения по головному и спинному мозгу, т.е. появление новых очагов поражения и какова степень активности иммуновоспалительного процесса. Повторные МРТ также позволяют определить, насколько эффективна проводимая терапия. При этом следует заметить, что количество и размеры очагов не всегда соответствуют клиническому состоянию больного.
Роль лучевых методов исследования в диагностике рассеянного склероза, таких как рентгенография, компьютерная томография (КТ), миелография, ангиография незначительна и не является ведущей. До магнитно-резонансной томографии (МРТ) выявление очагов демиелинизации там, где клинически они не определялись и только при наличии больших зон отёка, было основным преимуществом КТ.
Использование МРТ для диагностики рассеянного склероза стало возможным с начала 80-х годов прошлого столетия. Большинство исследователей считают МРТ более простым и менее инвазивным методом, чем ранее существовавшие методы диагностики. Более того, в отличие от параклинических методов и тестов со спиномозговой жидкостью и кровью МРТ является специфичным объективным методом визуализации бляшек рассеянного склероза. Полученная с помощью МРТ информация, позволяет провести корреляцию с клинической симптоматикой заболевания, имеет прогностическое значение и позволяет объективизировать динамику патологического процесса.
С появлением новых технологий МРТ поставила диагностику рассеянного склероза на качественно новый уровень. Это связано стем, что метод позволяет с высокой эффективностью визуализировать патологические очаги в центральной нервной системе. Особенно повысилась его информативность с внедрением контрастных веществ. Примером может послужить – магневист или омнискон (препарат на основе гадолиния), с помощью которых очаги демиелинизации, накапливая контрастный препарат, визуализируются значительно лучше. Применение контрастирования способствует выявлению мелких очагов демиелинизации, не визуализирующихся при классической, стандартной МРТ. Кроме того, накопление контраста позволяет определить степень активности патологического процесса, что помогает проводить дифференциальную диагностику между очагами активного воспаления, очагами в стадии затухающего обострения и хроническими неактивными очагами.