Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Профилактика рассеянного склероза

Факторы риска и возможность предупреждения болезни

Такое неврологическое заболевание, как рассеянный склероз, до сих пор вызывает недоумение у врачей. По мнению ученых, рассеянный склероз входит в группу аутоиммунных заболеваний.Аутоиммунные заболевания характеризуются тем, что иммунная система пациента начинает борьбу не с факторами внешней среды (различными вирусами, бактериями и пр.), а с тканями самого организма. При рассеянном склерозе повреждаются миелиновые оболочки нервов.

В период обострения данного заболевания в белом веществе мозга появляются воспаления и очаги «склероза», в которых нарушена миелиновая оболочка. Необходимо заметить, что разрушенный миелин восстанавливается как в результате интенсивного противовоспалительного лечения, так и сам по себе, что, в свою очередь, вызывает ремиссию – симптомы рассеянного склероза исчезают. Так обычно продолжается до тех пор, пока не начнется очередное обострение болезни.

Исторически более высокие показатели распространенности (болезненности) и заболеваемости РС встречаются в географических зонах, максимально удаленных от экватора. В последние годы эта зависимость выражена в меньшей степени, и рассеянный склероз стал часто встречаться и во многих южных регионах. Прямая связь распространенности рассеянного склероза с широтой, вероятнее всего, обусловлена не только географическим положением, но и большим количеством этнических социально-экономических особенностей.

В зависимости от показателей распространенности рассеянного склероза выделяют три зоны: зона высокого риска с частотой заболевания более 50 на 100 000 населения включает Северную и Центральную Европу, юг Канады и север США, юг Австралии и Новую Зеландию. Зона среднего риска имеет частоту заболевания 10–50 на 100 000 населения и объединяет центр и юг США, Гавайские острова, северную Скандинавию, Южную Европу, Израиль, белое население Южной Африки, север и запад Украины, европейскую часть России, Дальний Восток. Зона низкого риска с частотой 10 и менее на 100 000 населения включает Азию, север Южной Америки, Аляску, Гренландию, острова Карибского моря, Мексику, большую часть Африки, Ближний и Средний Восток. Основной тенденцией в эпидемиологии рассеянного склероза последних десятилетий является отчетливое увеличение показателей распространенности и заболеваемости в большинстве регионов.

В России, помимо исторически сложившихся зон высокого риска рассеянного склероза на севере и северо-западе страны, в 80-е годы описаны зоны высокого риска РС на юге европейской части, в Поволжье и на Дальнем Востоке.

Особенностью географического распространения рассеянного склероза является наличие небольших территорий с очень высоким уровнем заболеваемости (кластеры) и единичных случаев резкого повышения показателей заболеваемости (микроэпидемий РС), среди которых наиболее известна эпидемия РС на Фарерских островах (Дания) после второй мировой войны.

Надо сказать, что рассеянный склероз разрушает не только белое вещество мозга, но и другие ткани, например, серое вещество, из которого состоят тела нервных клеток и нервные волокна внутри миелиновой оболочки. Разрушение серого вещества отличается по своим признакам от разрушения белого вещества – оно характеризуется постепенным старением тканей, которое происходит постоянно, а не только в период обострения.

Существуют определенные факторы риска, которые могут негативно повлиять на состояние иммунной системы и вызывать очередное обострение заболевания. Зная их, можно предотвратить возникновение рассеянного склероза. Среди них:

  • различные инфекции (в том числе вирусные);
  • стресс, имеющий физическую или эмоциональную природу;
  • избыток ультрафиолетового излучения, переохлаждение или, наоборот, перегревание;
  • травмы черепа;
  • вакцинации;
  • злоупотребление никотином.

Контроль над вышеназванными факторами риска может помочь отсрочить начало очередного обострения заболевания. Однако нередко требуется профилактика рассеянного склероза с помощью лекарственных средств, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме, и обострения слишком часто повторяются. Врачи применяют иммуномодуляторы – копаксон и бета-интерферон (бетаферон, ребиф, аванекс). Такие препараты помогают наладить работу иммунной системы. Они используются в ежедневных или более редких уколах в течение многих лет. Применение иммуномодуляторов помогает увеличить период ремиссии, облегчить проявления обострений и задержать развитие заболевания.

Больные РС должны избегать инфекций, интоксикаций, переутомления. При появлении признаков общей инфекции необходимы соблюдение постельного режима, назначение антибактериальных препаратов, десенсибилизирующих средств. Целесообразно ограничение тепловых процедур, противопоказана гиперинсоляция. При РС рекомендуется сохранять максимальную активность во всех областях жизнедеятельности, если эта активность соответствует возможностям больного и исключает частые переутомления. Больной РС должен как можно активнее участвовать в жизни общества, а изоляция неблагоприятно влияет на течение заболевания, особенно на частоту его осложнений. Именно такие изменения в методах ведения больных, нейрореабилитация в сочетании с современными методами патогенетического и симптоматического лечения изменили клиническую картину заболевания, и у многих больных отмечается благоприятная форма течения заболевания с длительными ремиссиями.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.