Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Диагностика рассеянного склероза

Ранняя и поздняя диагностика

Термин рассеянный склероз возник потому, что болезнь ­сопровождается появлением множества рубцов (склероза), которые замещают миелин в нервной системе. Невроло­гические симптомы рассеянного склероза настолько раз­нообразны, что врач может пропустить начало болезни. Как правило, она постепенно прогрессирует, но бывают пери­­о­ды относительно хорошего самочувствия (ремиссии), че­редующиеся с внезапными обострениями, ограничиваю­щими  трудоспособность. Это заболевание не редкое в средних широ­тах. Так, в США болезнь зарегистрирована примерно у 400 000 человек, в основном молодых людей, а в России, по данным обследований жителей Москвы и Хабаровска, рассеянным склерозом там болеют 50 человек из каждых 10 000.

Правильная и своевременная постановка диагноза позволяет обеспечить больному человеку долгие годы полноценной и активной жизни. Поэтому при появлении одного или нескольких неврологических симптомов, перечисленных выше, необходимо обратиться к врачу.

Для дифференциальной диагностики рассеянного склероза важны следующие факторы:

Наличие минимум двух случаев появления признаков рассеянного склероза длительностью более 24 часов. Интервал между ними – около месяца.
При проведении магнитно-резонансной томографии были замечены очаги склероза – участки демиелинизации.

Для уточнения диагноза врач может назначить дополнительное обследование. Например, иммунологический анализ крови или проведение электромиографии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – безопасное исследование на основе действия магнитных волн с целью получения визуализации активного воспалительного процесса, происходящего при рассеянном склерозе в спинном и головном мозге с возможной инъекцией необходимого для диагностики контрастного вещества на основе гадолиния. В соответствии с новыми критериями диагноз заболевания рассеянного склероза может быть определен лишь на основании данных полученных с помощью МРТ. Считается, что в 95% процентов случаях этот метод способен выявить наличие у пациента данного заболевания.

Люмбальная пункция. При проведении этой диагностики рассеянного склероза при лечении берется на анализ небольшого количества ликвора (спинномозговой жидкости), которая в дальнейшем исследуется на предмет наличия олигоклональных антител. Большое количество таких антител говорит о высокой активности иммунной системы в спинномозговой жидкости, но может свидетельствовать и о других заболеваниях, поэтому он не специфичен для рассеянного склероза. Однако этот метод диагностики в 95% случаев положителен для людей, нуждающихся в лечении рассеянного склероза. В Германии, например, его можно осуществить с помощью рентгеноскопии, при котором прокол осуществляется при рентгеноскопическом наведении, что снижает напряженность самой процедуры.

Метод вызванных потенциалов. Этот метод основывается на выявлении электрической мозговой реакции на внешний раздражитель, включая выполнение умственной задачи. При диагностики рассеянного склероза применяют 3 главных исследования вызванных потенциалов: зрительные, слуховые, соматосенсорные. Для этого к голове пациента прикрепляются электроды, которые подключены к электроэнцефалографу. В ответ на зрительные, соматосенсорные или слуховые раздражители ЭЭГ регистрируют реакцию мозга. Для оценки исследуются полученные результаты по реакции головного мозга на раздражители. Медленная или слабая реакция может свидетельствовать о поражении мозга. Однако результаты могут означать и другие патологические процессы, поэтому данный метод не является основным для определения диагноза рассеянного склероза.

Анамнез (История болезни) - совокупность сведений об испытываемых симптомах, перенесенных ранее заболеваний, а также назначенных лекарственных препаратов, получаемых врачом при медицинском обследовании путём изучения его истории болезни и расспроса самого обследуемого. На основании полученной информации врач определяет, является ли рассеянный склероз вероятным диагнозом для проведения дальнейшего лечения рассеянного склероза. Для более точной поставки диагноза рекомендуется вести «журнал симптомов», в котором необходимо записать какие беспокойства и как долго испытывал пациент. К ключевым симптомам рассеянного склероза относятся: головокружение, непроизвольное сокращение мышц конечностей, онемение, покалывание и болевые симптомы в них, повышение чувствительности к теплу, тремор, атаксия, проблемы со зрением (двоение, изменение восприятие цветов, воспаление зрительного нерва и другие), заикание, невнятность речи, снижение памяти, трудности познавательной деятельности, усталость и депрессия.

Оценка неврологического статуса – включает проверку функционирования черепно-мозговых нервов, мозжечка, двигательной системы, координации, рефлексов. Неврологическое обследование позволяет найти симптомы поражения нервной системы, установить неврологические синдромы, что дает возможность определить неврологический статус и назначить при необходимости дополнительное обследование с целью выявления скрытых и клинически не проявляющихся очагов демиелинизации.

Анализы крови – могут применяться как дополнительный метод подтверждения заболевания рассеянного склероза, поскольку медицина еще не разработала специфический анализ крови на рассеянный склероз. Обычно их проводят для того чтобы выявить последствия воспаления. Поэтому могут проводиться такие анализы как анализ лейкоцитов в крови, скорость оседания эритроцитов и анализ на С-реактивный белок, анализы для исключения болезни Лайма, соединительной ткани (волчанки, склеродермии), генетических заболеваний. В настоящее время в медицине ведутся исследования для создания специфического анализа на наличие заболевания рассеянного склероза.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.