Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Трансплантация костного мозга при рассеянном склерозе

Результаты исследований и проведение процедуры

Пересадка костного мозга – признанный метод в лечении многих заболеваний. В особенности, в онкологии в некоторых случаях он оказывается единственной возможностью спасти жизнь больного.

Костный мозг находится внутри тазовых костей и расширенных концов трубчатых костей и отвечает за образование клеток крови. Красные кровяные клетки, эритроциты, переносят кислород ко всем органам и тканям, белые кровяные тельца, лейкоциты, обеспечивают иммунитет против инфекций, а тромбоциты участвуют в свертывании крови. В результате некоторых заболеваний и определенных воздействий костный мозг теряет способность к кроветворению и нуждается в замене, трансплантации.

К настоящему времени в мире выполнено более 50 000 процедур трансплантации костного мозга, каждый год выполняется до 5000 новых процедур.

Вот некоторые заболевания, при которых проводится трансплантация: тяжелые апластические анемии (нарушения кроветворения), талассемии, врожденные иммунодефициты, болезни накопления (болезнь Гоше, мукополисахаридозы), лейкозы, злокачественные неходжкинские лимфомы, болезнь Ходжкина, множественная миелома. Трансплантация также выполняется после лучевой или химиотерапии, необходимой при широком спектре злокачественных заболеваний. Интенсивное подавление иммунитета при тяжелых ауотоиммунных заболеваниях, например, системной красной волчанке, склеродермии или рассеянном склерозе, также требует трансплантации костного мозга.

Рассеянный склероз (РС) - хроническое демиелинизирующее, аутоиммунное заболевание нервной системы, в основе которого лежит повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера для активированных Т-лимфоцитов периферической крови с последующим повреждением миелина в центральной нервной системе, приводящее к прогрессирующему нарастанию неврологического дефицита и инвалидизации больных. Заболевание поражает преимущественно лиц молодого, трудоспособного возраста и наиболее часто возникает в возрасте 20-40 лет. 

Рассеянный склероз - распространенное заболевание, встречающееся с частотой 10-60 на 100 тыс. населения в год. В настоящее время в Европейской группе трансплантации костного мозга зарегистрировано 320 больных рассеянным склерозом, которым была проведена высокодозная терапии с трансплантацией кроветворных стволовых клеток. В России данные о трансплантации кроветворных стволовых клеток при рассеянном склерозе регистрируются в базе данных Российской кооперативной группы клеточной терапии, центральный офис которой расположен в Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова.

В отличие от многих коммерческих центров, предлагающих сомнительные методы лечение рассеянного склероза стволовыми клетками, не соответствующие протоколу Европейской группы трансплантации костного мозга, клинические центры, входящие в Российскую кооперативную группу клеточной терапии проводят трансплантацию в полном соответствии с требованиями протокола. В настоящее время в регистре Российской кооперативной группы клеточной терапии 465 больных различными формами рассеянного склероза, которым выполнена трансплантация стволовых кроветворных клеток.

Эффективность данного вида трансплантации при рассеянном склерозе очень высока. У больных, уже получивших различные виды лечения (преднизолон, метипред, бетаферон, авонекс, ребиф, копаксон, иммуноглобулины, циклофосфан, митоксантрон, плазмаферезы и др.) без существенного эффекта, трансплантация стволовых клеток приводит к длительной ремиссии в течении заболевания более, чем у 80% больных. Причем у ряда больных ремиссия (устойчивое улучшение состояния при отсутствии признаков прогрессирования заболевания по данным магнитно-резонансной томографии) после трансплантации стволовых клеток сохраняется в течение 10 лет. Этот феноменальный результат трансплантации стволовых клеток при рассеянном склерозе не достижим сегодня с помощью других методов лечения.

Исследования на эту тему продолжаются и по сей день. Специалисты ряда медицинских центров Канады провели исследование причин действенности пересадки костного мозга в лечении особо агрессивных форм рассеянного склероза. Сама трансплантация, - процедура, чреватая серьезными рисками, - проводилась в рамках клинических испытаний. Вначале выполняется химиотерапия, после которой - пересадка собственных стволовых клеток пациента.

Как показали результаты МРТ-сканирования мозга, такое лечение позволяет свести рецидивы заболевания практически на нет. Исследование позволило определить, как вследствие данной операции меняется иммунная система.  Установлено, что в результате трансплантации существенно ослабляется активность Т-хелперов 17, иммунных клеток, усиливающих адаптивный иммунный ответ.

У страдающих рассеянным склерозом, отмечают исследователи, Th17 способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, открывая доступ для вторжения в мозг других иммунных клеток, например, Th1, которые, как предполагается, тоже участвуют в нанесении повреждений нейронам. По мнению ученых, именно Th17 отвечают за рецидивы агрессивных форм заболевания.

Когда пациенту пересаживается изъятые из кости клетки костного мозга, говорят о трансплантации костного мозга. Если пересаживают гемопоэтические стволовые клетки, взятые из периферической крови, то речь ведут о трансплантации стволовых клеток крови. Перед трансплантацией выполняется так называемое кондиционирование (подготовка) пациента, которая заключается в удалении возможных остаточных клеток опухоли и в подавлении собственного иммунитета для профилактики реакции отторжения. Такая подготовка зависит от основного заболевания и включает химиотерапию или химиотерапию в комбинации с лучевой терапией. Если получены собственные клетки до химио- или лучевой терапии, они замораживаются при температуре -195°С и сохраняются до подходящего момента.

Для трансплантации ценен не сам по себе костный мозг, а  гемопоэтические стволовые клетки крови (клетки - предшественницы кроветворения), содержащиеся в нем. Эти клетки в небольшом количестве имеются и в периферической крови. Поэтому забор этих клеток может производиться двумя путями - непосредственно из костного мозга или из периферической крови. В первом случае требуется пункция костного мозга из гребня подвздошной кости под общим или местным наркозом. Операция длится около 30 минут. Но в последние годы популярность приобрел второй, более совершенный, метод - забор гемопоэтических клеток из крови. Для увеличения количества гемопоэтических клеток в крови  донор накануне принимает специальный препарат.

Процедура забора клеток из крови длится 5-6 часов. Однако собственной крови донор теряет мало -  кровь просто «перекачивается» из вены одной руки в вену другой, проходя процедуру отделения необходимых для трансплантации стволовых клеток. При этом анестезии не требуется, все проходит в амбулаторных условиях.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.